swoole phalconPHP 你该选择哪个

最近看到PHP的框架和各种扩展开了花,而在使用这些扩展或者框架的时候,先有人提出了这样一个疑问,swoole phalconPHP 你该选择哪个?其实提出这个问题的人,估计是对框架不是很熟悉。

有人把swoole和phalconPHP都当框架来说,我觉得,这两个都是c写的,叫扩展可能更好理解。或者是说,当你听到这是扩展的时候,你要意识到,这是要安装的(没有独立服务器或者vps,还是玩不了的),这样或许会更好一点,以为php的框架大部分都是php写的,放在源码目录里面,就跑起来了,而这两个刚刚好都不可以哦!所以我想叫扩展就可以了。

关于这两个扩展的使用场合,我想给大家说下:

swoole:更准确的说,是带了php语言的 nginx 或者 apache,主要是他自己会(或者说,他更适合)处理外网直接发给他的请求,这个时候,可以忽略nginx或者apache等。不需要在做代理了。而且他增加了很多与网络通讯有关的东西!让他自己可以处理很多来自网络的东西(php本来是可以的,只是不够方便,所以很少人会这么用,至少我是用过的,从php5开始,就用他来采集数据,发送数据,监听和处理个个采集器发过来的数据等(⊙﹏⊙)b),所以说php也是可以的,只是没有那么方便,没有处理websocket等(swoole就有了)!

phalconPHP:这个比较像常见的框架,主要提供了一个MVC开发程序的结构,让你在这个结构内,像拼积木一样拼出一个网站或者是说项目来,应该说是一种开发思想或者开发模式上的封装。没有提供新的功能。一切还是原来的那个php。

至于选择,phalconPHP我用过,挺不错的!尤其是他的模板引擎,写起来蛮方便的!个人感觉比smarty好用点,因为我只用过这两个,至于thinkPHP自带的模板,我觉得不好用,所以也不想用!

至于swoole,我觉得这个,可以和很多 框架混用,这样就可以使用 websocket 和 mvc 编程了(感觉叫mc可能更贴切,以为 websocket 的view好像基本给 js 做了,难得跑到服务器来处理)。

呵呵,关于 swoole 的 websocket那一块,最近是没有去实验,因为最近在用 go 来做服务器端。有空看下能不能尝试下,再发给大家试试

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

你需要开启你的javascript才可以哦!